江山市江郎山游客中心及配套设施建设项目

江郎山景区位于浙江省衢州市江山市境内,总面积约11.86平方公里,为国家级风景名胜区和国家AAAA级景区。2010年8月作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。形似石笋天柱三片石拔地而起,高360余米,自北向南呈“川”字形排列,有“神州丹霞第一峰”之称。江郎山景区游客中心的建设,不仅服务于江郎山景区,以及江山市周边的旅游景区,更代表着中国丹霞世界自然遗产游线最东端入口的游客中心。本案

  • 项目名称:江山市江郎山游客中心及配套设施建设项目
  • 项目地点:浙江,衢州,江山市

江郎山景区位于浙江省衢州市江山市境内,总面积约11.86平方公里,为国家级风景名胜区和国家AAAA级景区。2010年8月作为“中国丹霞”的系列提名地之一列入世界自然遗产名录。形似石笋天柱三片石拔地而起,高360余米,自北向南呈“川”字形排列,有“神州丹霞第一峰”之称。江郎山景区游客中心的建设,不仅服务于江郎山景区,以及江山市周边的旅游景区,更代表着中国丹霞世界自然遗产游线最东端入口的游客中心。

本案为游客中心及配套设施,总建筑面积6696.1平方米。

将丹霞地貌景观元素加以提炼,融入到游客中心的建筑设计中,利用全新的建筑语言来诠释丹霞,使建筑呈现出独特的魅力。通过点状的空间布局,及高低错落的体量变化,使整个建筑像三片石遗落的珍珠一样,散置在山脚田园之间。

1、平面布置

设计在考虑用地、规范、整体形象等各方面因素的同时,主体规划设计上,按旅客购票、休息区、办公、餐饮、旅客候车区等不同功能进行分区,做到了功能分区明确,流线清晰、顺畅,避免互相干扰,有利于交通疏散。

建筑结合基地特征布置于中心景观两侧,分散排开,这样一方面极大的增强了中心景观的围合感,另一方面,充分的满足了使用功能和旅客流线的需要。

2、交通组织、结构功能设计

游客中心主入口设置于基地西侧,候车区位于基地东侧,上下客分流,有利于交通疏散。二层为会议与餐饮等附属用房,在满足建筑功能需求的前提下,更有利于人流上疏散。

3、景观设计

根据基地条件,将入口安排在西侧,结合位于两地块之间的溪流设置中心景观,靠城市规划道路边配置冠大阴浓的常青乔木,满足庇荫防噪音的功能。并在建筑单体周边引入水系及山石景观。