台州市立医院迁建工程二期工程设计方案喜获中标

2022-01-12 606


图片关键词


近日,经过与11家国内知名设计单位的激烈角逐,浙江工业大学工程设计集团脱颖而出,成功中标台州市立医院迁建工程二期(设计)项目。


台州市立医院迁建工程二期位于台州经济开发区内。建设用地93939方。一期为已建工程,地上建筑面积103941方。二期为新建工程,拟建地上建筑面积 66142方,增加病床约400张。建设内容包括医疗医技楼、行政科研后勤楼、学生专家公寓楼、公共卫生中心、高压氧舱、连廊、污水处理站、地下室等。


图片关键词


地块位于两条城市干道交叉口,结合城市形象、景观渗透、可持续发展的设计要求,设计一期门诊医技楼开始向东向北再向西将二期医疗医技楼、行政科研后勤楼、公共卫生中心、学生专家公寓楼围绕中心景观花园逆时针布置,围景造园形成疗愈之境。西北角布置污水处理设施和高压氧仓,并预留7100方发展用地,近期为景观绿地,远期可建设钢结构立体车库,满足医院职工的停车发展需求。


图片关键词

▲方案生成


图片关键词

▲功能分布


图片关键词

▲洁污流线


图片关键词

▲海绵城市



围景造园、开合有度



图片关键词


结合一期布局进行院区功能布置,最大化满足使用便捷,形成功能高效、路线明晰的诊疗体验。通过空间营造形成开合有度,尺度宜人的整体院区空间。结合中心景观营造了院区宜人的生态环境。各功能围绕中心景观布置。身处其中,水景、阳光、树荫、草地、相互渗透,与建筑融合共生。平台景观与景观院落层层展开,营造多维度共享空间,塑造舒缓怡人的疗愈空间。


图片关键词▲东侧透视图



一心一环一轴



图片关键词


“一心”为中心景观花园,“一环”串联各建筑的景观环廊,“一轴”为自北向南再向东南的景观渗透轴线。其中中心景观设计主题为生命树,寓意:生长、修复、疗伤。用树枝形式增加连通性,用乔木林带遮挡外面糟杂的城市空间,水面置于东南边,打通东南角景观视线通廊。从廊子里自东往西看,层层递进,空间上湖、构筑、草坪,远处是林带,最远处是餐厅及公寓楼的天际线,形成小中见大的空间围合。


图片关键词

▲中心花园内景


图片关键词

▲医疗环廊内景



(自然建筑工作室供稿)


电话咨询
案例展示
QQ客服